田雞腿煲仔飯

常常外出吃飯,有時候真的很厭倦/很膩。加拿大國慶的長週末,與家人買菜的時候買了一個萬用沙鍋。它寫著20C – 460C急冷急熱不怕破,看起來好像很耐用。然後又看到有田雞腿賣,靈機一觸,不如弄一個田雞腿煲仔飯吧!天氣是有點熱,但想到田雞腿的鮮嫩甜,就管不了天氣了。

Pot rice preparation 1
先用煲仔煮飯

Pot rice preparation 2
準備餸菜:其實也是很隨意的。
四個冬菇切片、一些雞胸肉、一些田雞腿、一些大頭咸菜切絲、一些薑絲,
再加上醬油、豆粉、糖醃一下。

Pot rice cooked
等到飯”咇哩叭啦”水開始蒸發掉的時候,就把剛剛準備好的餸菜材料放到飯面煮。
把鍋蓋起來,等幾分鐘,聽聽鍋底是不是開始發出”å’‘å’‘”聲。
因為餸菜裡的油會滲下去,碰到很熱的鍋底就會發聲。
開蓋一看,搞定!

Pot rice close-up
再來一個近鏡

Pot rice dinner for tonight
再燙一些油菜,就可以開飯啦!這都是自己想出來的做法。後來聽說煮煲仔飯,應該要先把米浸泡三小時,瀝乾水份,用鍋煮滾水,放入浸泡好的米,用筷子攪拌,水再次大滾快乾就轉中火,當米的水份快乾的時候就把準備好的餸菜材料均勻地鋪在飯面。加上蓋子轉大火燒半分鐘,然後再轉小火煮兩三分鐘,最後開大火十五秒左右讓鍋底有飯焦。

3 thoughts on “田雞腿煲仔飯

  1. sweeep~~~~~ :P~~~
    好像很好吃似的…

    給我..給我.. :P~~

  2. 看起來可能比真的吃起來好=)

    這裡..(#)給你一大碗。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.